1. Unsere Regeln für das Schulhaus:

• Wir grüßen und sagen „Guten Morgen“.

• Wir rennen nicht durch das Schulhaus.

• Wir sind im Schulhaus leise.

• Wir rutschen nicht am Treppengeländer runter.

• Wir werfen den Müll in den passenden Mülleiner.

• Wir respektieren die Sachen der anderen und verstecken diese nicht.

• Wir halten die Garderobe sauber.

• Wir stellen unsere Hausschuhe auf die Bank. (In jedem Stockwerk steht eine Kiste für Schuhe, die nicht auf der Bank stehen - die Putzfrau räumt diese Hausschuhe in die Kisten)

• Bis das Klassenzimmer geöffnet wird, warten wir an unserem Garderobenplatz.

• Wir gehen nur mit Straßenschuhen in den Pausenhof.

• Wir lassen das Licht im Gang an und spielen nicht mit dem Lichtschalter.

• Wir warten bis 7.45 Uhr vor dem Lehrerzimmer und sitzen dort auf der Bank und warten nicht unten.

• Wir lassen die Dekorationsartikel stehen.

• Wir Mitti-Kinder stellen unsere Büchertaschen in den markierten Abstellplatz in der Eingangshalle.

Wenn ich mich im Schulhaus nicht an die Regeln halte, dann….

• Wenn du die Spielgeräte nicht ordentlich aufräumst und abgibst, darfst du in den nächsten Pausen keine Spielgeräte ausleihen.

• Wenn du ein Spielgerät mit Absicht kaputt gemacht hast, musst du ein neues kaufen.

• Wenn du auf Bäume kletterst, musst du eine Nachdenkhausi machen: „Warum ist klettern auf Bäume gefährlich?"

2. Unsere Regeln für die Toilettenräume:

• Wir halten die Toilette sauber.

• Sollte etwas danebengehen, machen wir das wieder sauber.

• Nach dem Toilettengang spülen wir runter.

• Wir verstopfen die Toilette nicht mit Klopapier oder sonstigem.

• Wir verwenden Klopapier sparsam.

• Wir schubsen und erschrecken niemanden auf dem Klo.

• Die Toiletten werden nicht zugesperrt außer man ist drin.

• Wenn wir fertig sind, waschen wir die Hände und gehen sofort ins Klassenzimmer zurück.

• Jungen gehen nur auf die Jungentoilette, Mädchen gehen nur auf die Mädchentoilette.

• Wir versuchen seltener während des Unterrichts und während der Hausaufgabenzeit in der Mittagsbetreuung auf die Toilette zu gehen.

Wenn ich mich in den Toilettenräumen nicht an die Regeln halte, dann….

• Ich muss der Putzfrau helfen die Toilette wieder sauber zu machen

3. Unsere Regeln für den Pausenhof

Der Pausendienst wechselt in allen Klassen wöchentlich

• Wir holen uns die Spielgeräte beim Pausendienst ab.

• Wir räumen die ausgeliehenen Spielgeräte auf und geben sie beim Pausendienst ab.

• Wir gehen ordentlich mit den Spielgeräten um, werfen sie nicht absichtlich über den Zaun und machen sie nicht kaputt.

• Wir verstecken nicht die Bälle.

• Wir werfen die Bälle nicht auf das Dach.

Verhalten während der Pause:

• Wir erledigen unseren Pausendienst, wenn wir dazu eingeteilt sind.

• Wir beachten das Wiesenschild und halten uns daran.

• Wir klettern nicht auf die Bäume oder auf die Bühne und turnen nicht am Gerüst an der Bühn

• Wir werfen den Müll in den passenden Mülleiner: neue Mülleimer mit passenden Farben: blau – Papier, schwarz – Restmüll, braun – Biomüll)

• Wir kämpfen nicht.

• Wir jagen uns nicht.

• Wir schubsen uns nicht.

• Wir sagen keine Ausdrücke.

• Wir machen die Pausenbrotboxen nicht kaputt.

• Wir gehen nach dem Läuten sofort und ohne zu drängeln in die Schule zurück.

• Wir entschuldigen uns, wenn wir aus Versehen jemanden schubsen.

• Wir spielen nur dann Fußball, wenn wir eingeteilt sind: Pause: 1/2a und 1/2b / 2. Pause: 3. und 4. Klasse

• Wir halten uns beim Fußballspielen an die Regeln.

Wenn ich mich im Schulhaus nicht an die Regeln halte, dann….

• Wenn ich andere Kinder ärgere oder haue, muss ich einen Entschuldigungsbrief an das betreffende Kind schreiben

• Wenn ich die Garderobe unordentlich mache, muss ich die Garderobe wieder aufrä

• Wenn ich die Garderobe unordentlich mache, muss ich den Abschreibtext „Ordnung" abschreiben

• Wenn ich immer wieder nicht grüße, muss ich den Abschreibtext „Höflichkeit" abschreiben.

Wenn ich mich immer wieder nicht an die Regeln halte, dann …

• Ich muss zu Hause einen Denkzettel ausfüllen und ihn von den Eltern unterschreiben lassen.

• Es gibt einen Verweis: bei 5 Denkzettel gibt es einen Verweis

• Denkzettel gelten immer für den Zeitraum von Ferien zu Ferien – nach den Ferien fangen die Kinder wieder bei null an.

• Ich muss in der Schule nachsitzen, wenn ich meinen Denkzettel nicht ausgefüllt habe und fülle ihn in der Schule aus.